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免疫力アップ 〜インフルエンザに負けないで〜 みなみ 1月15日(水) 04:36
 


有害なものが体の中に侵入することを防ぐため、腸には免疫力が備わっている必要がある


免疫力の60〜70%は腸にあるといわれているほど



つまり腸内環境を良好に保つことで、免疫力の低下を防ぐことができる

腸内細菌のバランスを整えるヨーグルト、漬物、味噌といった発酵食品や、食物繊維、オリゴ糖は、

免疫を担当する細胞のバランスを改善すると考えられている。


また、食物繊維をエサとして増える酪酸菌も、酪酸を生成して腸の粘膜を修復し、免疫機能を高めてくれる


さらに、トマトやリンゴ、お茶などに含まれるポリフェノール類、青背魚に多く含まれるEPAなどのn-3系不飽和脂肪酸も、炎症を抑えることなどで


腸における免疫力に大きくかかわる!!


みなみ 1月15日(水) 04:50

スラマットパギ♬

ハッピーニュースタート水曜日

新カレンダー 16日目の朝✨


🌿  🌿  🌿  🌿  🌿

雨季特有の午後からゴロゴロ☔が来ない

不思議な1月半ばを過ごしています。

夕方の羽アリラロンも集結したのかな?


日本はインフルエンザの時期に突入ですね。

暖冬と聞いていますが油断大敵!!


真冬でなくても免疫力アップしてゆきたいね。

🌿  🌿  🌿  🌿  🌿

日々の食材点検、睡眠確保、何でも7割OK訓練

=完璧主義の脱出(ストレス↓)心がけたい



菌活習慣  みなみ 1月15日(水) 05:03

乳酸菌は、動物の乳に生息する動物性乳酸菌(ヨーグルト、チーズなど)と植物性乳酸菌(漬けもの、キムチなど)に大きく分けられる。乳酸菌が増えると腸内環境がよくなって免疫力がアップする。便秘が改善するため、美肌効果も得られるが、そればかりでなく風邪などのウイルス性の病気を予防したり、アトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー症状を予防、緩和したり……とありがたい菌なのだ。

       
     今日から始める菌活習慣 より



みなみ 1月15日(水) 05:18

カスピ海ヨーグルト〜今まで以上に大事に育てなきゃ。

大好きなパンも発酵食品なんだ♪ さて菌活スタート\(^o^)/
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