[戻る]
編集・削除・レス取消
パスワードを入力し、機能を選択して実行ボタンをクリックしてください。
こんにちは♪
map
11月 6日(木) 11:25
こすもすさん、こんにちは♪
きょうもいいお天気ですが、これも今日まで、明日から雪になるかも・・・
朝起きて外が青空だと嬉しいです。
夫にどこかに行きたくなった?と言われたけれど、一昨日行ってきたばかりだしね〜(^^ゞ
夫が行きたいのかもしれないけれど、今日は家でゆっくりします。
もう週末が来てホント、毎日があっという間に過ぎていきます。
お宅は昨日はすき焼きだったの。
我が家は水炊きのつもりが、買い物に行ったとき白菜鍋のつゆとかいうのを見つけて買ってきたので、それを使いましたよ。
材料にはなかったけれど、大根もスライスしてうどんも入れて野菜たっぷり具だくさんの鍋にしました。
しゃぶしゃぶ用のちょっといい豚肉を使い、アサリの酒蒸しも添えました。
我が家は牛はまず食べないです。
お正月のすき焼きには牛ですけど、普段は豚です。
前にも話したと思いますが、北海道ではほとんど豚肉を食べる暮らしでした。
近年になって牛肉が増えてきましたが、我が家は古い食生活から抜け出せていません。
それでも半額の日があるのなら、利用してみたいですね。
明日からお天気が崩れるなら、今日がいいかなと近所の紅葉を朝撮りに行きました。
紅葉は公園向かいのお寺のモミジです。
map
11月 6日(木) 11:33
こちらでは干し柿にするような柿が売られてないのよ。
だから茎もなくて、吊るしたくても吊るせないのです。
苦肉の策で網に並べましたけど、そちらのお茶屋さんもそうしてて、こういう方法があるんだと知って安心しましたよ。
お茶屋さんの干し柿は、真っ白に粉を吹いて、それはそれはおいしそうでした。
お茶のお供にするそうですよ。
当たり前の世界で暮らしてる人から見れば、こちらのようにないところの工夫が不思議でしょうね(^^;
干し柿大好きな私の何とか自分も作れないかな〜から始まった干し柿づくりでした。
干し芋づくりもやってみたいですが、干し芋の方が蒸すと言うひと手間があってめんどくさそう・・・(^^ゞ
真ん中の銀杏はもう枯れ色です。
こすもす
11月 7日(金) 09:28
>朝起きて外が青空だと嬉しいです
確かに。。。気分が違いますね
昨日まで曇天の朝で 今朝は晴れ晴れでした mapさんの気持ちがよーく分かります(⌒∇⌒)
今日は久々に最高気温は20度超えるようだわ〜
そちらは近々雪になるの? 一時的なものだといいですけど。。。
>具だくさんの鍋にしました
白菜鍋のつゆというのがあったのですか?
つゆの種類も多いですよねぇ〜 具材は似たり寄ったりだし…これからの鍋の季節は楽しみです
そうでしたねぇ〜すき焼きは豚肉と聞いた事を思い出しました
そう言われてみると私の子供の頃もそうだったかもしれない
牛肉を食べた記憶はほとんどないから???
あの頃は肉より魚の生活だったような気がします
近所でこれだけの紅葉、黄葉が見れるのは嬉しいですね
お寺の赤い色の木はな〜に? 楓じゃないよね?
二枚目のイチョウの木は立派ですね
お孫さんが来た時、遊ぶ公園でしょ(⌒∇⌒)
吊るし柿の作り方 その土地で色々なんだと知りました
こちらでも売られている渋柿は見た事ないです。。。
mapさんちの吊るし柿(吊るさないけどね・笑)美味しく出来ますように。。。
今日の日差しは本当に暑いわよ 久し振り・あははは
Password:
編集
レス取消
削除
管理
cookie
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[戻る]