[戻る]
山の水について らむちぃ 7月 9日(火) 06:08
 sudoさん、おはようございます。

 まだ、体調が芳しくないとの事で、お大事になさってください。

 「沢の水」の件ですが、私が高校の頃(50年も前ですが)OBに教えてもらった条件が、
 流水であること
 透明であること
 冷たいこと
の三か条で「水は三尺流れれば、清くなる」とも言っていました。
 この教えで、奥多摩でもアルプスでも、夏場にたらふく飲んでいました。

 50年も前だから仕方ないですね。今は天候さえも変化していますからね。

 良い時代に登山が出来た。とあきらめるしかないですかねぇ。

sudo 7月 9日(火) 15:08
らむちいさんこんにちは。
私も今までは沢の水などガブガブ飲んでいました。
若い人たちは浄水器など使うようになってきていて、そんなことをする必要があるのかな、と思っていました。
でも最近では沢の水もそのまま飲まない方が良いと言われているようですね。
名水と言われている湧水でも菌が検出されることもあるようです。
冷たい水が飲めないのは残念ですが、沢の水を飲用に使用する場合は煮沸しようと思っています。
Name:
Email:
Homepage:
Message:
Icon: view
Photo: 7MB
Color:
Password:
 cookie