|
| | | |
|
ゆで卵
|
三枝乎 11月20日(水) 11:10
|
|
|
|
|
先日チコちゃんに教えてもらい綺麗にゆで卵ができたのでよしおさんの掲示板に貼りました よしおさんが検索してくれましたのでコピーして貼ります よしおさん (人''▽`)ありがとう☆
ゆで卵のプロの裏技 ネットで調べました。 ゆでる前に、卵の尖っていない丸い方をコンッと軽くテーブルに当てるか、スプーンなどで叩いてひびを入れます。 丸い方には“気室”という空間があるため、ひびを入れても中身が出てくる心配はありません。 ひびを入れることで薄皮と白身がはがれやすくなるのです。さらに、ゆでる際には水からでなく、 沸騰させてから入れることも大切です。 最後のポイントは冷やすこと。ゆだったらすぐに氷水に入れて急冷しましょう。これで殻がぐっとはがれやすくなります。
|
三枝乎 11月20日(水) 11:14 私はスプーンで叩きヒビを入れました 沸騰してから10分 氷水ではありませんでしたが流水で冷やし5分つけておきました 前回は失敗し ゆで卵まで綺麗にむけない料理下手と落ち込みましたが 綺麗にできました(`・∀・´)エッヘン!! |
|
|
|
| |
| | |
|
|
|