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そば食い
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forest 12月17日(火) 21:27
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うどん好きは大勢でワイワイ賑やかに笑顔で美味しそうに食べる そば好きはしかめっ面をして 先ず何も付けないで一口 その後は箸で持ち上げた蕎麦の下から1/3を蕎麦汁に付けて啜り込む そしてその蕎麦のどこが良くないか あら捜しをする だから何処どこの蕎麦が旨かった等と先ず言うことはない と何かで読んだ事があります そば食いの性かも知れません
私は石臼で挽いて少し粗めの篩を使います その方が香りが良いように思います 最近の蕎麦屋は先にそば殻を除いてロール挽きで細かい篩を使うのが主流のようです 私の蕎麦は粉が少し粗いのでほんの少しですが舌にザラッとした感覚があります 亮月の蕎麦は香りもあってのど越しも良いのですが 自分の理想の蕎麦のイメージとはちょっと違います 機械で作っているという先入観があったせいか 四角い蕎麦が口の中で丸く感じました
偉そうに書きましたが 私は昨年の暮れ以来蕎麦を打っていません 年越し蕎麦が出来るかどうか自信がありません
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三枝乎 12月18日(水) 14:36 forestさん ありがとうございます(^^♪ 確かにそうですね、うどん好きのかたと蕎麦通の違い 私にもわかります
?? 昨年の暮れ・・? そうでした 昨年の暮れになります 餅つきが出来なかった事を覚えています 毎年お蕎麦の注文に追われ餅つきもありお忙しい暮れをすごされていらっしゃいます 私はforestさんの蕎麦を頂いてその後うどんは食べるのですが蕎麦を食べたことがないのです 直ぐ茹でて食べたからだけでなく とても美味しかったです ザㇻっとした感覚は私には分かりませんでした 蕎麦の香りは判りました トラックの運転手をされてその後の仕事で機械に頼らないと年数がかかりお店を開けないというようなことを仰っていました forestさんの美味しいという感想をそのまま鵜吞みにしないよう先日から気をつけてきいていましたが亮月のボーカルの方とforestさんの感想を伺い2割くらいの聞き方なれそうです コメンテーターがこれは普通の味ですねと言ったらお店が流行らずつぶれてしまいますもの 今年も3週間後に蕎麦打ち 美味しい蕎麦を 頑張ってください |
三枝乎 12月18日(水) 14:37 ボーカルのかた 池森さんでした_(._.)_ |
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