388662
Bbs
Name:
Email:
Homepage:
Title:
Message:
Icon:
select
COEさん
COEさん&choco
たまさん
生がきさん
忍さん
鮎塩焼き定食さん
大鮎さん
華さん
いつまでも新米さん
がまきちさん
マチさん
オヤジさん
トクさん
KATSUさん
ウメさん
ダイキチさん
梅安さん
kazuさん
miyaさん
RYUさん
SUEさん
あだちゃん
三五郎さん
ボルビックさん
クロさん
view
Image:
Exif
Color:
●
●
●
●
●
●
Password:
cookie
2076: カマスの刺身
HATA
11月23日(土) 21:22
海無し県の住民では決して味わうことができないカマスの刺身
カマスは一夜干しを炙って食べるのが一番おいしいと思っていましたが釣りたての刺身はコリコリしてアジに比べると少し薄味に感じるがなかなか行けます。
現地で刺身三昧
アジ⇒メッキ→カマス
どれもとっても美味しかったがおかげで飲食店の海鮮丼に触手が向かなくなってしまった(笑)
2075: アコウの中華風酒蒸し
HATA
11月17日(日) 10:12
フライパンに酒を入れ生姜ひとかけ、昆布を敷いた上にアコウをのせ蒸すこと15分
酒の出汁に醤油みりんを入れたれをつくる。
白髪ネギを乗せ煙の出るくらい熱いごま油をひと回し。
あっさり味ながらとっても美味い。
白身の魚なら何でも行けるそうなので次回はイサキか真鯛でやってみたい。
皆さんも是非一度お試しあれ。
2074: 魚の下処理
HATA
11月 2日(土) 21:11
豆アジでさえ刺身で食べる予定の時は釣った時に血抜きをしておくと良さげ。
エラにはさみで切り込みを入れてから生かしバケツでしばらく泳がせておくだけでOK.
捌いた時の色の違いは一目瞭然。
右側が血抜き処理済み、左はそのまま
2073: 鮎の赤煮
HATA
10月31日(木) 10:36
身崩れを防ぐためにまずは素焼きしてから少し干して水分を抜きます。
HATA
10月31日(木) 10:40
ほうじ茶で少し煮てあく抜きした後圧力釜で骨まで食べれるよう軟らかく煮る。
HATA
10月31日(木) 10:43
小さな孫たちも食べるので甘露煮よりは薄味で仕上げ
見た目は薄味過ぎのように見えるが食べれば結構いけます。
2072: 車中泊用バッテリー更新
HATA
10月 6日(日) 19:22
太陽光パネルで充電している車中泊用バッテリーが寿命になってきて冷凍庫が冷蔵庫どころか電圧低下でストップしてしまい全く役に立たず。
仕方が無いので2個とも更新しました。
ACデルコMF24とMF31、諭吉さん3人家出
でもこれで数年は持つだろうから免許返納が先かバッテリー更新時期が先か(笑)
2071: 今シーズン初アジング
HATA
10月 4日(金) 23:53
アジングに知多半島に行ってきた。
今年買ったクリアの水くみバケツ。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Photo BBS+
Edit
RSS
Admin
←
2025-3
→
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31